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식품첨가물은 말그대로 식품의 주성분 이외로 추가로 첨가하는 것이에요

우리나라에서 허용되는 식품첨가물은 화학합성첨가물 419개, 천연첨가물 195개의 품목이 있어요

이 식품첨가물은 한 가지만 단독으로 사용해도 문제가 되지만 여러가지를

동시에 오랫동안 다량 섭취 할때는 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있지요

방부제, 착색제, 첨가제, 보존제, 살균제, 조미료, 향신료 등이 식품첨가물에 속해요

아이가 있으니 더욱 신경쓰이는 식품첨가물...

복잡하고 어려운 단어들이 자연스럽지 않고 거부감이 들어요.

특히 요샌 라면, 햄, 참치, 햇반 등 간편하게 먹을 수 있는 인스턴트 음식 섭취가 많거든요



그래서

식품첨가물을 최대한 적게 먹는 방법을알아볼께요 :)

1. 같은 식품이면 표시성분 중 낯선 이름이 최대한 적은 것

성분이 비슷하다면 천연성분이 앞에, 화학성분이 뒤에 표기된 것을 고르자!


2. 가공이 많이 되지 않은것을 고르자 

(컵라면보다는 일반 봉지라면을 먹자)


3. 특별히 싸거나 기획상품으로 나온것은 한번 더 의심해본다


4. 식품첨가물 덜 위험하게 먹는 조리방법을 택한다

- 데치기 : 가장손쉽게 제거 할 수 있다. 첨가물과 함께 라면, 햄, 어묵 등의 지방을 줄여 열량도 낮춘다

- 채소와 함께 조리하기 : 채소의 좋은 성분이 가공시품의 나트륨과 첨가물을 빨리 배출 시킨다

- 국물은 버리기 : 피클, 단무지, 통조림 등의 국물은 무조건 버린다


내가먹는 음식의 식품첨가물이 좋은 성분인지 나쁜성분인지

쉽게 알 수 있었으면 좋겠어요~

그래서 식품 성분분석 앱을 소개해 드려요.

엄마의 선택 '엄선'


무엇보다 제발 식품첨가물 사용하시는 업체에서 

제발 내 아이가 먹는다고 생각하고

안전하고 건강한 음식 만들어줬으면 좋겠어요!


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